Стоматологическая клиника
Россия, г. Севастополь,
ул. Большая Морская, 48
(ул. Адм. Октябрьского, 1)

+7 (8692) 54-07-21
+7 (978) 718-50-92

понедельник-пятница: 9.00-20.00
суббота: 9.00-15.00
воскресенье: выходной
Акции

Скидки на установку имплантов DIO

Для пациентов, которые устанавливают сразу несколько имплантов DIO в один день, вводятся скидки ... Подробнее

Скидки на установку имплантов Sky Bredent

Вводятся временные прогрессирующие скидки на установку немецких имплантов Sky Bredent. Чем больше имплантов ставите - тем больше скидка ... Срок действия акции - до начала лета 2017 ... Подробнее

Скидка на установку 2-й брекет-системы

Для пациентов, которые одновременно устанавливают брекет-системы на верхнюю и нижнюю челюсть, вводится скидка ... Подробнее
Все акции
Книга отзывов

Яндекс.Метрика

Визиограф в стоматологии

Вредно ли делать рентгеновские снимки во время лечения зубов? Вокруг этой темы всегда много различных заблуждений и мифов, основанных на фобии ко всему, что хоть как-то ассоциируется с радиацией. Поэтому мы постараемся дать необходимые разъяснения в этой статье, чтобы у вас, дорогие пациенты, не было ненужных страхов.

Что такое визиограф и чем он отличается от плёночного рентгена?

Визиограф - это электронный датчик, воспринимающий рентгеновское излучение, трансформирующий его в цифровой вид и выводящий на экран компьютера. Это наиболее современная система рентгенографии. В старые времена рентгеновское излучение попадало на фотоплёнку, которая затем обрабатывалась растворами и получалось изображение.

Другими словами, визиограф отличается от старого плёночного рентгена так же, как современный цифровой фотоаппарат отличается от старого плёночного.

Поскольку датчик визиографа на порядок чувствительнее, чем самая лучшая рентгеновская плёнка, отсюда вытекает первое преимущество визиографа - очень малая доза облучения пациента по сравнению с плёночным рентгеном. Примерно в 10 раз меньше! В результате лучевая нагрузка, получаемая пациентом при использовании визиографа, снижается до незначительного минимума.

Из этого первого преимущества автоматически вытекает второе - теперь врач может позволить себе сделать пациенту за один раз столько снимков, сколько нужно для качественного лечения, не опасаясь за здоровье пациента.

Третье преимущество визиографа в том, что изображение появляется на экране компьютера моментально, не нужно ждать, пока плёнка будет обработана специальными растворами и высохнет. Это позволяет оперативно принимать решения.

Четвёртое преимущество - качество и размер снимка. Если раньше снимок был на крошечном кусочке плёнки, на котором трудно было разглядеть мелкие детали, то теперь снимок можно увеличить прямо на экране компьютера как угодно, распечатать любого размера, а также мгновенно переслать через интернет в любую точку мира другим врачам для консультации.

Таким образом, использование визиографа для стоматологической рентгенографии поднимает качество лечения и диагностики, а также безопасность пациента и персонала на более высокий уровень.

Большинство современных стоматологических клиник используют именно визиограф, а не устаревший плёночный рентген. Конечно, остались ещё ˮдинозаврыˮ, работающие по старинке с плёночным рентгеном, но их всё меньше и меньше.

Наша клиника с самого начала работает только с визиографом. Мы используем для работы современную качественную систему Planmeca (Финляндия).

Сколько снимков можно сделать за один раз?

Это наиболее волнующий пациентов вопрос. У многих сильна фобия ко всему, что хоть отдаленно связано с радиацией. Поэтому приведём необходимые цифры.

В медицине при рентгеновских процедурах оценивают дозу, полученную всем организмом - эффективную эквивалентную дозу, измеряемую в Зивертах (Зв). Но 1 Зиверт - это достаточно крупная единица, поэтому используют микрозиверты (мкЗв). 1 Зв равен 1 миллиону мкЗв.

Согласно нашим российским нормам (СанПиН 2.6.1.1192-03), которые очень строги по сравнению с нормами других стран, при профилактических медицинских рентгенологических процедурах эта доза не должна превышать 1000 мкЗв за год. Это при профилактике, а при проведении лечебных процедур эта планка значительно выше. 1000 мкЗв за год - много это или мало?

Доза, получаемая от одного снимка визиографом, составляет 2 мкЗв. Т. е. чтобы набрать годовую норму в 1000 мкЗв, необходимо сделать 500 снимков. Даже если пациент посещает стоматолога 4 раза в год и каждый раз ему делают 5 снимков - всего получится 20 снимков за год. Это в 25 раз меньше нормы. Но многие ли посещают стоматолога 4 раза за год?

Если делать снимки не визиографом, а старым плёночным рентгеном, то доза составит уже 15-20 мкЗв, т. е. в 7-10 раз больше. Но даже эта доза - не так уж и много с учётом того, как часто мы посещаем стоматолога.

Обобщая вышесказанное, можно утверждать, что не нужно бояться получить значительную дозу при стоматологических вмешательствах. При всем желании выйти за пределы допустимых значений вряд ли получится. Даже если Вам делают сразу несколько снимков подряд, не нужно паниковать и бежать в магазин за счётчиком Гейгера. Для самоуспокоения можно просто выпить бокал красного вина - смысла не будет никакого, но настроение сразу улучшится :-)

Можно ли делать рентген беременным?

Медицинские нормы говорят, что назначение беременных на рентгенологическое исследование проводится только по клиническим показаниям, и исследования должны по возможности проводиться во вторую половину беременности. При этом нормы устанавливают максимальную дозу в 1000 мкЗв за два месяца невыявленной беременности. И только в случае получения плодом дозы, в 100 раз превышающей эту максимальную, врач обязан предупредить пациентку о возможных последствиях и рекомендовать прервать беременность.

Как мы уже считали выше, 1000 мкЗв - это 500 снимков визиографом. Конечно, в первой половине беременности наша клиника однозначно не рекомендует делать снимки, так, на всякий случай, для собственного спокойствия. А во второй половине - практически без ограничений.

И вообще, разумным людям следует понимать, что источники ионизирующего излучения находятся не только в медицинских кабинетах. И не обязательно жить рядом с Чернобылем, чтобы получать какие-то дозы из окружающей среды. На нас ежесекундно воздействуют и естественные источники (солнце, вода, земля), и техногенные. И дозы, получаемые от них, гораздо значительнее получаемых от рентгеновского снимка зуба. Избегая облучения у стоматолога, люди спокойно загорают на солнышке, смотрят телевизоры, разговаривают часами по мобильному телефону. Беременные сидят дома и смотрят сериалы, зависают в интернете и на мобильниках. Задумываются ли они о том, сколько снимков они ˮсделалиˮ, пока смотрели очередную программу, а потом обсуждали её с подругами на форуме и соцсетях? Нет, не задумываются, потому что всё это не ассоциируется у обывателя с ионизирующим излучением, в отличие от снимка в кабинете у врача. А зря...

Кстати, фоновый уровень радиации, который человек получает вместе с воздухом, водой, продуктами питания и другими естественными факторами окружающей среды, составляет в норме 4000 мкЗв за год, или 11 мкЗв в день. Это 5 снимков визиографом в день! Таким образом, окружающая среда даёт нам дозу облучения в десятки или сотни раз больше, чем визиограф в стоматологической клинике, даже если вы - постоянный пациент и часто лечите зубы. И это чисто окружающая среда, без учёта техногенных факторов - компьютеров, гаджетов, мобильных телефонов, беспроводных устройств.

Какую лучше использовать защиту? Может, лучше одеть сразу 2 защитных фартука?

Количество фартуков значения не имеет! Фартук защищает не от прямого излучения, а от вторичного, отражённого. Для рентгеновского излучения человеческое тело - всё равно что стеклянный куб для луча фонарика: направьте луч фонарика на одну из граней большого стеклянного куба, и, независимо от толщины и направления луча, куб осветится весь. То же и с человеком - можно запеленать его всего в свинец и светить только в голову - хоть немного, но дойдёт до каждой точки тела.

Вот и всё. Надеемся, что Ваши страхи хоть немного уменьшились, и Вы не будете трепать нервы себе и персоналу стоматологических клиник по поводу каждого лишнего снимка зуба.

Стоматологическая клиника "Стома-Сервис"
Основана в 2006 году